Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОДНОСЕЛЬЧАНЕ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

 

ДОЛГАЛЕВ Зосим Акимович

Из воспоминаний З.А. Долгалева:  «Биография  моих военных лет началась в 1939 году, в финскую войну, где мне довелось участвовать в штурме, казалось бы, неприступной крепости – линии Маннергейма. По окончании войны я возвратился  в родной колхоз, где по состоянию  здоровья  работал заведующим складом. Но работать мне пришлось недолго. Утром 22 июня 1941 года нарушилась мирная жизнь в стране. В  июле 1941 года я был уже в Сталинграде. Наша часть стояла у села Рынок, где сейчас построена плотина ГЭС имени XXII съезда КПСС. В декабре 1942 года гром артиллерийских залпов возвестил  всему миру  о грандиозном наступлении советских войск. В короткий срок  была разгромлена  важнейшая  группировка - армии Паульса.

За активное участие  в Сталинградской  битве я награжден медалью «За оборону Сталинграда». В  грандиозных битвах на Волге и под Курском, где мне пришлось участвовать, немецко - фашисткие войска потерпели сокрушительное  поражение. В освобожденных городах и селах восстанавливалась советская власть. После окончания войны мне довелось более года воевать с бандеровскими бандами. Закончил войну  в 1946 году. За участие в Великой Отечественной войне  я награжден медалью «За победу над Германией».

После войны Зосим Акимович Долгалев работал в колхозе «Красный партизан». Его бригада №2 добивалась больших успехов, неоднократно становилась  победителем в социалистическом соревновании. За трудовые успехи Зосим Акимович награжден Орденом Октябрьской Революции.

 

ЗАРУДНЕВ Николай Алексеевич

Родился 2 ноября 1925 года в с. Пеставка Куйбышевской области (ныне Самарская).

Призван на фронт в ноябре 1942 года. До июля 1943 года службу проходил в учебном артиллерийском полку, откуда был направлен в район Курска под Прохоровку в составе 754 отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Участник Курской битвы, где получил первое ранение, едва не сгорев в танке.

После лечения воевал в 1460 отдельном полку тяжелых самоходных орудий башенным стрелком. Прошел боевой путь от Курской дуги до Праги.

В ходе Берлинской операции был ранен и за мужество в танковом бою был награжден Орденом Славы III степени.

Участник танкового рейда на Прагу. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги».

В 1950 году демобилизовался. Работал водителем скорой помощи, затем водителем в Доме быта.

Николай Алексеевич участвовал в художественной самодеятельности, ездил с воленским хором на конкурсы художественной самодеятельности в Москву и Куйбышев.

Из воспоминаний Н.А.Заруднева: «Страшно было в битве на Курской дуге. Потери были огромные с обеих сторон. Кровь текла буквально ручьями. Подбил три танка. Был ранен в лицо (осколок около глаза находится до сих пор), едва не сгорел в танке.

Ужасную картину наблюдали при освобождении узников концлагерей, когда освобожденные истощенные люди выползали из-за колючей проволоки. Воевали люди разных национальностей дружили, делились всем, чем могли, всегда приходили на выручку друг  другу».

 

КОЛЕСНИКОВ  Петр Авдеевич

Из воспоминаний П.А.Колесникова: «Мой боевой путь  не богат сражениями, но он был тяжел. 18 августа 1941 года из нашего села  на защиту  Родины ушло 17 человек. Это братья  Кутняковы Иван и Парфирий, Хохлов Иван Г., Рахманин Н.Г., Шиленко С. Т. и другие. Нас направили  в Краснодарский край  в станицу Лобинку. 5 сентября  был зачислен  в действующую армию в  565 стрелковый полк, сапером. Наша саперская  рота находилась  при штабе полка. Полк был направлен  к Днепру. На левом берегу Днепра, выше Каховки на плавнях шли ожесточенные бои.

Два раза  полк был в окружении. Враг форсировал Днепр в районе Днепропетровска и отрезал полк от Большой Земли. Завязался бой, под прикрытием огня  наш полк 2 октября вышел из окружения в районе  Большая Белозерка. Натиск  врага  был велик. Вторично оказались в окружении 6 октября  1941 года. Бойцы дрались насмерть, но выйти не удалось. Полк был разбит  под Большим  Токмаком Запорожской области. Я получил контузию и был тяжело ранен  в левую руку. Очень было обидно – в своих краях я оказался в  немецком плену.

Немцы согнали в сарай раненых и измученных боем солдат. В этом сарае  держали нас  под охраной  трое суток,  ни разу не дав пищи. Неповиновавшихся расстреливали на глазах товарищей, били прикладами. На четвертые сутки  погнали этапом в Каховку, погрузили в товарные  вагоны и отправили.

Везут, а куда не знаем. Еды и воды не дают. На одной  из станций поезд остановился, открылась дверь. Из вагона мы вынесли мертвых товарищей. Затем нас погнали в Гопшавский концлагерь. Условия были в нем жуткие. Кормили баландой, да травяным хлебом, да и то не досыта. Работать заставляли каждый день. Пытались устроить побег, безрезультатно. Лагерь был обнесён колючей проволокой, подключенной к электричеству. Связи с Большой Землей не было, так как лагерь находился недалеко от Берлина. Жили одной надеждой на освобождение, верили в победу Красной Армии.

14 апреля 1945 года пришли наши войска и освободили 60 полуживых человек. 200 узников не выдержали  голода, холода, пыток. Они остались навечно, лежать в чужой земле. А мы радостные  и счастливые  вновь обрели веру в жизнь. После лагеря, пройдя контроль, на службу  в действующую армию не взяли по ранению. В августе 1945 года  вернулся на родину в село Вольное».

В мирное время работал заведующим колхозным складом.

 

КУТНЯКОВ Петр Константинович

С 1942 году и до конца войны Петр Константинович служил в  199 гвардейском  стрелковом полку рядовым. Он подвозил мины к минометной батарее.

Войну закончил под Шауляем, на севере Литвы. Петр Константинович демобилизовался в октябре 1945 года, приехал жить в родное село Вольное. Работал в колхозе «Красный партизан».

 

ЛЕПСКИЙ Владимир Фёдорович

Из воспоминаний Г.Евгеньева, фронтового товарища Лепского Владимира  Федоровича: «Командир стрелковой роты, участник многих боев, кавалер трех орденов гвардии старший лейтенант Владимир Федорович Лепский поступил на службу в наше подразделение в феврале 1942 года. В одном из боёв получил ранение. За отвагу и мужество был награжден орденом Красного Знамени. После ранения направлен в военное училище командиром роты. Не по душе было молодому парню работа в глубоком тылу. Пять раз он обращался с рапортом к начальству отправить его на фронт, но всегда получал отказ.

На Ленинградском  фронте был убит его брат Михаил. И снова Владимир стал проситься в действующую армию: «Мстить за брата, за разграбленную Украину, за Сталинград».

Гвардии старший лейтенант Лепский показал себя в бою как умелый командир, бесстрашный, инициативный и решительный воин. Особенно отличился  командир стрелковый  роты в боях за Прибалтику. Не принимая боя, гитлеровцы бежали. Они спешили оторваться от наших гвардейцев, чтобы  закрепиться на выгодном рубеже. Командир приказал Лепскому: «Отрезать немцам пути, отходы, перекрыть  шоссе, по которому уходил враг»

Два с половиной километра Лепский с 40 бойцами с боем пробирался густым лесом, болотами. Свыше 80 немецких солдат полегло в этом бою. Не добившись успеха, немцы бросились отступать по лесной чаще. Несмотря на то, что гитлеровцев было больше, Лепский стал преследовать их. Мало кому из гитлеровцев удалось уйти живым.

 В  другой раз Лепскому был дан приказ с тринадцатью бойцами зайти в тыл опорного пункта немцев, атаковать противника  и принять на себя первые удары контратак.  Линию обороны прошли незаметно. Без шороха вышли по лесу в тыл. Дружно грянуло мощное гвардейское  «Ура!». Стремительно ворвались в траншеи, где завязался рукопашный бой. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. Они дважды бросались в атаку, но потеряв 20 солдат убитыми, дрогнули и бежали. Четырнадцать километров  преследовала горстка советских бойцов во главе  с офицером Лепским  бегущих немцев. Преследуя врага, офицер Лепский лично истребил 17 немецких солдат. 

Вот ещё несколько эпизодов из боевой жизни офицера – гвардейца.

Пехота Лепского ведет уличный бой. Вдруг, из подвала одного дома застрочил  немецкий станковый  пулемет. Лепский  один, маскируясь, заходит  с тыла и гранатами уничтожает немецкого офицера и весь расчет пулемета.

Рота Лепского  наступала на мощный опорный пункт противника. В полосе наступления  оказался дзот противника. Фашисты вели их дзота мощный пулеметный огонь. Лепский решил лично обезвредить дзот. С гранатами в руках он ворвался во внутрь дзота. Немецкий офицер выстрелил в Лепского. Пуля пробила грудь, легкие и вышла под лопаткой. Гранаты выпали из рук гвардейца, но он не потерял чувств. Падая, он успел выхватить наган и в упор застрелил немецкого офицера.

Будучи в разведке Лепский наскочил на засаду, пять немцев: два офицера и три солдата. Лепский заметил врага первым. «Руки верх!»- скомандовал гвардеец. Это было так дерзко, что немцы, не успев ничего сообразить, подняли руки. Пятерых  пленных Лепский доставил в штаб. Быстрота и внезапность, дерзость и решительность, маневр и личная храбрость - вот характерные черты офицера – гвардейца, кавалера трех  Орденов Владимира Федоровича Лепского».

 

НОВОХАТСКИЙ Афанасий Иванович

Афанасий Иванович - капитан запаса, награжден двумя орденами Красной звезды, Орденом Александра Невского и Орденом Отечественной войны II степени. Воевал в составе Третьего Украинского фронта.

Из воспоминаний А.И. Новохатского: «Тяжело вспоминать те дни 1941 года, когда нам приходилось оставлять занятые рубежи, хотя они доставались врагу нелегко. 1942 год круто изменил положение на фронтах.

Мне вспоминается один эпизод при форсировании Днестра. Враг укрепился на противоположном берегу. Каждый метр берега простреливался противником. Подразделению, которым я командовал, была поставлена задача – переправиться и укрепиться на берегу. С наступлением ночи мы стали пробираться к неприятельскому берегу. Кто вплавь, кто на плотах. И, несмотря на ожесточенный прицельный огонь врага, мы все-таки смогли укрепиться на клочке земли, а затем занять плацдарм.

За эту операцию я награжден Орденом Александра Невского».

В мирное время работал председателем Воленского сельсовета, бригадиром в колхозе «Красный партизан».

 

ПАРХОМЕНКО Семен Яковлевич

Родился  в 1910 году в селе Вольное.  До Великой Отечественной войны служил в рядах Красной Армии. Семен Яковлевич  со своей семьей проживал в городе  Ананьев Одесской области. С первых дней войны был зачислен в действующую армию на вторую линию фронта, где получил тяжелое ранение в ногу и отправлен в госпиталь в город Сочи. После выздоровления направлен на Сталинградский фронт. Принимал активное участие  в боях  под Красным Осколом.   В письме к родным от 5 мая 1942 года Пархоменко писал, что будет громить гитлеровцев до последнего дыхания, до полного разгрома  фашисткой орды. Летом 1942 года пришло извещение  о том, что Семен Яковлевич без вести пропал.

 

РУЛЁВ Федор Федорович

19- летним юношей Федор Рулев начал войну. Первое боевое крещение получил 6 июля 1942 года в районе Харькова. Полк, в котором служил, попал в окружение. С тяжелыми боями часть вырвалась из вражеского котла. В этом бою Федор был тяжело ранен, контужен. Служил полковым разведчиком. Войну закончил в Чехословакии. Награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя орденами Красной звезды.

Из воспоминаний Ф.Ф.Рулева: «Брать «языков» было моей специальностью. Много раз приходилось бывать в разведке, в среднем два раза в неделю. И сколько этих «языков» на себе переносили - счет потеряли.

 Одну операцию считаю в своей жизни особенной. Нас 117 разведчиков, переодетых в немецкую форму, бросили на освобождение лагеря военнопленных. Это было недалеко от Эльбы. Только смелость и внезапность могли обеспечить успех. Опоздай мы немного – и все узники были бы расстреляны. А ведь их там было 18 тысяч человек. С нами был переводчик и проводник. Часовых снимали тихо, а когда охрана сообразила, в чем дело – было уже поздно, быстро подавили огнем весь гарнизон. Фашисты сделали свое подлое дело, заразив пленных тифом. Только не помогло это им, та как на другой день подоспела медицинская помощь».

 

СИВОВАЛАПОВ Иван Семенович

Сиволапов Иван Семенович - кавалер орденов Славы II и  III степени, ордена Красной Звезды. Имеет медали: «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены»,  «За победу над Германией».

Обычный сельский паренек, до войны работавший токарем в  МТС нашего села. Когда началась война, в его семье росло 2 сына – двухгодовалый Саша и  Коленька, которому исполнился 1 месяц.

Служить ему довелось  разведчиком - командиром отделения отдельной  разведывательной роты 203 Запорожской Красноармейской дивизии. В боевой характеристике сказано, что он  проявил себя, как мужественный и стойкий боец, умеющий повести  за собой солдат, не раз проявлявший смекалку  и находчивость  при взятии  «языков». А захвачено им было 15 немцев, и с каждым была своя история. А ведь взять в плен хотя бы одного  немца было почти подвигом.

Из воспоминаний И.С. Сиволапова: «Достать  «языка» было, конечно,  не просто. Двое – трое суток  приходилось наблюдать за ним, а потом брать  его прямо  из траншеи. Каждый раз шли врукопашную. Особенно запомнилось, когда брали «языка» впервые. Тогда в первый раз меня ранило. Пуля вошла в кость, а я  сразу не заметил, почувствовал боль, когда вернулись в расположение роты.

Был и другой случай. Фашист-корректировщик засел где- то в лесу и направлял прицельный огонь по нашим окопам. Много тогда наших ребят полегло. Трое разведчиков, в том числе и я, получили приказ -  уничтожить корректировщика. Как это сделать? Обнаружить его в лесу не так - то просто. Тогда один из наших солдат притворился пьяным, затеяв страшный шум  и возню. Фашист, переодетый в  советскую форму, вышел из кустов выяснить, что за крики. Тут  мы на него и навалились.

Однажды я сам чуть в плен не угодил. Мы готовились к наступлению,  ночью шли через лес. У меня развязалась обмотка, и я отстал от своей группы. Стал догонять свою роту. Бегу, бегу, а наших нет. Вдруг смотрю – впереди два человека. Обрадовался, подбегаю, а это фашисты. Схватили меня,  и повели под конвоем. Ну, думаю, конец… Решив, что  все равно пропадать - прыгнул в кусты  и бежать. Пока  они снимали автоматы,  упал на землю  и откатился  в другую сторону. Фашисты стреляли, но меня не задели. Только утром  я вышел к своим товарищам».

Нелегкая судьба выпала на долю Ивана Семеновича. Годы войны не прошли даром, давали знать о себе старые раны. В мирное время перенес три операции и ушел по инвалидности на пенсию.

 

ЯКУПОВА Нуржаган Мавлюдовна

Можно предположить, что воины, ходившие в смертельные атаки, наверняка, видели меньше крови, чем служители госпиталей, особенно прифронтовых. И поныне ведется так, что от санитарочки выздоровление и настроение пациента зависит не менее, чем от медсестры и доктора. Тем более, если она к работе своей относится добросовестно и всегда находит  ободряющее слово больному.

Нургажан было всего 17 лет, когда она стала служить в тыловом госпитале города Астрахани. Было это в 1941 году. Сколько солдат прошло через её заботливые руки.

Молодой санитарочке пришлось видеть немало солдатских страданий и крови, поскольку полевой госпиталь шел за фронтом. И так, она - санитарка Нургажан Якупова дошла до Будапешта. Работала не только в палатах полевого госпиталя, но и выносила раненых солдат и офицеров с поля боя.

За четыре года Великой Отечественной войны своей скромной службой- работой способствовала выздоровлению, возвращению  в строй сотен и сотен наших бойцов.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • 0+