Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Знаменитые люди села Вольное

 

Джукашев Кайргали Темеркулович  родился 16 июня 1941 года. После окончания Воленской средней школы, поступил в Астраханский медицинский институт.

Без сомнения, на селе врача, как и учителя, всегда уважали. Но без личных качеств человека – доброжелательности, отзывчивости, умения сострадать, добросовестного отношения к делу и огромной работоспособности – было не обойтись. Все эти качества Кайргали Темеркуловичу привили его родители, потомственные чабаны- животноводы Джукашева Мария и Темеркул.

1августа 1968 года молодой специалист, только что окончивший медицинский институт, К.Т.Джукашев приступил к работе и сразу же был назначен главным врачом Воленской сельской больницы. Тогда это был стационар на 15 коек и амбулатория..

В 1980 году в с.Вольное началось строительство межколхозной больницы. В то время это было делом государственной важности: за 8 лет возвели новую  современную больницу – здоровье сельчан было под пристальным вниманием. Много забот и хлопот по оснащению новым оборудованием  легло на плечи главного врача. Появилась хорошая операционная, рентген-кабинет, кстати, Кайргали Темеркулович работал и рентгенологом, - такому уровню оснащенности можно было только позавидовать. Большой коллектив под началом главного врача К.Т.Джукашева работал дружно и слаженно. В сложные перестроечные времена он сумел сохранить Воленскую больницу. За это ему очень признательны все жители села.

За свой труд К.Т.Джукашев награжден юбилейной медалью «К 100-летию В.И.Ленина»(1970), Орденом «Знак почета» (1986), Почетными грамотами департамента здравоохранения области, района.

У супругов Джукашевых три дочери (врач, экономист и бухгалтер) и четыре внука. Более сорока лет вместе живут Камида Бисеновна и Кайргали Темеркулович. Сейчас он находится на заслуженном отдыхе.

 

Камнев Георгий Захарович родился  5мая 1925года в селе Тамбовка Харабалинского района в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1941 году мотористом колхоза им. Карла Маркса в селе Заволжье. С 1942 по 1944 год сражался  на IV Украинском  фронте. После ранения вернулся в родной колхоз.

Вся  послевоенная  трудовая послевоенная деятельность Камнева Г.З. связана с производством. До 1959 года работал мотористом в колхозе имени  Карла Маркса.

С 1950 по1954 года заведовал молочной фермой в колхозе «Красный партизан» села Вольное. В течение 5 лет до 1959 года избирался заместителем  председателя колхоза  «Красный партизан».

В 1959 году Харабалинский райком  КПСС направляет Камнева Г.З.на учебу в областную советскую партийную школу. По окончании учебы в 1962 году Камнев Г.З. избирается председателем колхоза «Красный партизан». Двадцать четыре года подряд, до ухода на пенсию в 1986 году, руководил колхозом. За годы работы проявил себя умелым хозяйственным руководителем. Внес огромный вклад в развитие села Вольное.

В течение  многих лет Георгий Захарович избирался  членом исполкома  районного, депутатом областного и районного Советов народных депутатов. Заслуги  Георгия Захаровича были высоко оценены государством. Он удостоен высокого звания героя Социалистического Труда, награжден орденами «Октябрьской Социалистической революции», «Трудового Красного Знамени», орденом Ленина и  медалями.

Умер 15 октября 1988года.

 

Лепский Александр Данилович родился в селе Вольное 16 августа 1927года  в семье крестьян. Родители - Данил Иванович и Евдокия Алексеевна  жили на хуторе, занимались  разведением гусей. Детство у Александра Даниловича было тяжелым. Отец рано умер. Когда подрос, стал учиться в Воленской  школе. Расстояние от дома до школы – 5 километров. Детям приходилось пешком  преодолевать этот путь каждый день. Особенно тягостно приходилось зимой – ни хватало ни еды (на человека выделяли паек 300 граммов ржаного теста), ни одежды. Не было света, уроки приходилось делать при свете лучины. Чтобы в школе не замерзли чернила, их носили в сумочке каждый день домой, а писали на газетах, потому что не было тетрадок.

Наступил 1941 год. С первых  дней войны  ушел на фронт старший брат Иван. Он погиб, защищая Брестскую крепость. Саша  стал главным помощником в семье. Вместе с младшей сестренкой Эмилией, они помогали маме справляться с большим хозяйством. В этот тяжёлый год Саша перешел в 7 класс, но не закончил его. В  ноябре этого года стал работать учетчиком в колхозе «Красный партизан», проработал на этой должности  3 года.

В ноябре 1944года был призван в армию в войска МВД по охране особо важных дорожных объектов и  сопровождение грузов связи на контрольной радиостанции в дивизии. За отличную службу Александра Даниловича направили  в школу сержантского состава. В армии показал себя хорошим организатором и полтора года занимал пост секретаря комсомольской организации. Демобилизовался в мае 1951года

Вернувшись в родное село, работал нормировщиком в МТС. Добился открытия вечерей школы в селе Вольное, сам  стал первым её учеником. В 1952году окончил школу.

1953год – заведующий  организационным отделом Райкома  Комсомола.

1954год – инструктор  Райкома партии

1955 год – секретарь партийной организации колхоза «Красный партизан»

1956 год – направлен в Астраханскую партийную школу.

1959 год – с отличием закончил её и направлен заместителем председателя колхоза      «Заря Коммунизма» (с. Хошеутово)

1961год-председатель колхоза «Искра» ( Харабали)

1962 год- заместитель председателя колхоза « Красный партизан»

1977год-председатель колхоза « Родина» ( село Селитренное)

 За многолетний добросовестный труд награжден Орденом « Знак Почета», Орденом «Трудового Красного Знамени», Орденом «Октябрьской Революции». Имеет 6 медалей выставок ВДНХ.

В 1988году ушел на заслуженный отдых.

Его уважали за высокий профессионализм, честность и порядочность. Кто бы ни обратился к нему с просьбой, он всегда находил время выслушать, помочь. Умер 22 апреля 2013года.

 

Макагонова Нина Трофимовна. В 1958 году директором воленского Дома культуры  стала молодой специалист Макагонова  (девичья фамилия Маслакова) Нина Трофимовна. В 1966 году благодаря её усилиям был организован хор, прославивший село Вольное на весь Советский Союз.

По окончании Ростовского культурно-просветительного училища ее направили в село Заволжье, входившее в состав колхоза «Красный партизан». Выйдя замуж за А.Т. Макагонова, по семейным обстоятельствам она переехала в село Вольное, где проработала всю свою жизнь.

В 1967 году хор выступал в Кремлевском Дворце съездов, и в этом же году министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева наградила всех участников хора почетными грамотами и денежными премиями. Хор стал называться Ансамблем песни и танца.

За творческие успехи на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в честь 50- летия Советской власти Макагонова Нина Трофимовна была награждена  Дипломом лауреата министерства культуры РСФСР. Н. Т. Макагоновой предлагали работать в Москве, но отказавшись от данного предложения, осталась верна своему хору, ставшему лауреатом Всероссийского смотра художественной самодеятельности.

В 1977 году хор выступал на Всероссийском смотре художественной самодеятельности в городе Куйбышеве, стал лауреатом и получил звание – Воленский народный хор.

1978 году Н.Т.Макагонова получила звание «Заслуженный работник культуры».В художественной самодеятельности участвовали от мало до велика. К каждому  она находила  особый  подход. В хоре пело почти 40 человек, из них 11 семейных пар. Здесь ее твердый и справедливый характер был необходим, чтобы соблюдалась строгая дисциплина и на репетициях, и на концертах. С каждым участником хора вела индивидуальную работу.

Нина Трофимовна стремилась своим творчеством сохранить народные традиции, воленские фольклорные песни. Ею был записан и поставлен на сцене свадебный обряд «Воленская свадьба», который показывали  на сцене не раз  в разных селах и городах. Она включала в репертуар песни о Родине, мире, любви, песни военных лет. Пели также вокалом. Она отыскала и привлекла в свой коллектив ложечников, балалаечников, юмористов, плясунов, гармонистов, которые играли на саратовских развеселых гармошках с колокольчиками. Самая любимая песня  Нины Трофимовны была   «Грушица кудрявая…». Песня величавая и красивая, слова и мелодию песни изменяли несколько раз, но так красиво, как в первом  исполнении хора под руководством Н.Т.Макагоновой, она никогда не  звучала.

В 1992 году ушла на заслуженный отдых.

 

Олейников Василий Гаврилович родился 26 апреля 1906 г в семье бедного крестьянина.

С детских лет познал трудовую жизнь. Работал на рыбных промыслах в г. Астрахани, батрачил на сельских кулаков.

Первое образование получил в воскресной церковной школе. Научился читать и писать. В дальнейшей жизни приходилось постоянно учиться и общаться с очень образованными людьми.

В 1930 г. всей семьей вступил в колхоз «Красный партизан» Харабалинского района. В самом начале колхозного движения он отличился в честном, любознательном и добросовестном труде.

Работая бригадиром, добился высоких урожаев пшеницы на поливных землях - 23,8 центнера с гектара, а с участка в 7 га урожайность составила по 51 центнеру с гектара!

За высокие урожаи пшеницы на поливных участках Олейников В.Г. был награжден в 1936 г. Орденом Ленина. Большую роль в получении таких высоких урожаев сыграли работники его бригады. Это поливальщики Скляров Ф.К., Фотеев М.Н., Кононенко Л.Н., Лепский П.К., Колтунов.

В 1937 г. Олейников В.Г. избран депутатом Верховного Совета Союза ССР первого созыва.

За лучшие образцы работы в сельском хозяйстве награжден Большой Серебряной Медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1940 г.

С 1938 г. по 1943 г. работал председателем Харабалинского райисполкома. Затем был заместителем председателя Наримановского райисполкома.

Последующие года работал в лесозащитной станции, машинотракторной станции (МТС), в управлении «Сельхозтехника» в г. Харабали.

Женат на Олейниковой Анне Поликарповне. Вырастил и воспитал трех дочерей. Любил двух внуков и двух внучек.

С 1984 г. пенсионер Союзного значения.

Скончался 4 марта 1986 г. Похоронен в г. Харабали.

 

Семенова Валентина Александровна родилась 14 апреля 1962 года. Окончила Астраханский педагогический институт. В 1999 году назначена директором МОУ «СОШ с. Вольное».  В ней импонирует всё: внутренняя культура, стремление к самообразованию, начитанность, тонкий юмор, культура языка, практичность, способность целостного видения проблемы, творческие подходы к любому делу. Возглавлять школу с творческим коллективом учителей, которые любят свое дело, проявляют инициативу в испытании новых методов обучения, желают продвигать школу вперед согласно новым научным открытиям непросто. Но, есть люди, которым дано быть руководителем. Валентина Александровна и есть такой человек. Энергичная, целеустремлённая, она всегда находится в центре коллектива. Кажется, нет проблем, которые она бы не смогла разрешить. Может быть не всегда всё просто, и не сразу всё удаётся, но есть огромное желание работать, а это в наше непростое время и есть самое главное. И, наверное, совсем неслучайно Валентине Александровне было присвоено звание Почётный работник Образования Российской Федерации.

 

Стульнев Александр Дементьевич родился в 1931 году в селе Вольное.

В 1948 году был принят в члены колхоза «Красный партизан» разнорабочим.

В 1951-55 годах служил в рядах Советской Армии.

В 1956году возвратился в родной колхоз. Работал учетчиком, бригадиром, заведующим свинофермой. В 1959 году назначен заместителем председателя колхоза «Красный партизан». В 1963 году направлен на учебу в Астраханскую советско-партийную школу, по специальности – агроном. По окончании в 1966году утвержден на должность заместителя председателя колхоза «Красный партизан». В 1968 году переведен на должность главного агронома в колхоз «Ленинский путь» с. Тамбовка. В 1972 году назначен председателем колхоза «Путь к коммунизму» с. Михайловка. В 1976 году переведен председателем колхоза «Заря коммунизма» с. Хошеутово.

С 1986 года трудился в аппарате управления РАПО старшим специалистом по подсобным хозяйствам.

За трудовые заслуги, организаторские способности неоднократно был награжден орденами «Знак почета», «Трудового Красного знамени», медалью «Ветеран труда», почетными грамотами.

 

Цепляев Никита Федорович родился в 1891 году в большой и бедной семье, проучившись всего    два класса,  в  девятилетнем  возрасте работал пастухом у зажиточных односельчан. А  когда исполнилось 14 лет, подался к рыбопромышленникам в Каспийское море. Во время службы в Вооруженных силах находился в Варшаве, затем во Владикавказе.

Во время  I Мировой войны участвовал в Галицкой, Лодзинской, и Карпатской  битвах; брал австрийскую крепость  Перемышль. Он – в горячих  боях под Варшавой, Гродно, Львовом, Пилицей,  Брестом, Барановичами, Вильно. Он в разведке, в полетах на змейковых аэростатах, в примитивных самолетах. Четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали - полный Георгиевский кавалер. По тому времени – это высший символ воинской славы. После тяжелой контузии,  летом 1917 году возвращается в родное село Княжево.

С окончанием  Октябрьской революции вступает в ряды Коммунистической партии. В феврале 1918 года  в осажденной Астрахани Никита Федорович работал вместе с               С.М. Кировым. В то время Н.Ф.Цепляев занимал пост городского коммисара по продовольствию. А вскоре снова  фронт. Ему доверили артиллерийскую бригаду, с которой он боевым путем прошел от Урала до Черного моря. Сражался против таких сильных врагов Красной Армии как: Колчак, Деникин, Улагая, Шкуро. Ему посчастливилось познакомиться  с Чапаевым и его  комиссаром Дмитрием Фурмановым.

За славные боевые дела грудь красного командира украсили два ордена «Красного знамени».

После гражданской войны Цепляев  снова на передовой – командир части особого назначения Астраханской, затем и Енисейской губернии. Он руководит ликвидацией остатков банд Сычева и Маслака в Калмыкии и Казахстане, барона Унгера.

Два года после учебы в академии имени Фрунзе под руководством В.К Блюхера он проработал старшим советником во 2-ой китайской народно-революционной армии.

Военная дорога…Никита Федорович вышел на неё снова 22 июня 1941года. В незабываемые  дни героической обороны Сталинграда он командовал115 казачьей кавалерийской дивизией. Затем возглавил 40-ю особую краснознаменную мотострелковую бригаду 236 стрелковой дивизии. Воинская часть, руководимая Никитой Федоровичем, 12 февраля 1943 года первой ворвалась в Краснодар. Это событие вошло в историю и отражено в третьем томе книги «История Великой Отечественной войны». Ратные подвиги Цепляева Н.Ф. в Великой Отечественной войне удостоены орденов Ленина, Суворова II степени, двух орденов Красной Звезды и медалей. В его семье бережно хранилось письмо, подписанное лично М.И Калининым, в котором он пишет: «Не имею возможности лично вручить Вам орден Суворова…посылаю Вам его с настоящим письмом, Поздравляю Вас с заслуженной высокой наградой и шлю пожелания дальнейших успехов в Вашей  боевой деятельности и личной жизни».

Никите Федоровичу не довелось участвовать в победоносном шествии нашей армии. Под Миллерова он был тяжело ранен в грудь и долгие месяцы  пробыл в  Московском госпитале.

После окончания войны наш генерал  ушел в отставку. Он приехал в родное село и был избран секретарем партийной организации одного  из крупнейших колхозов области «Красный партизан». Много сил и энергии Н.Ф. Цепляев вложил в восстановление и развитие рыбной промышленности Астраханской области, находясь на ответственных должностях.

Статьи о нашем земляке печатались во многих газетах, в том числе в «Известиях». С большой теплотой рассказывает о Никите Федоровиче писатель Виталий Закруткин в своей книге  «Кавказские записки».

Ушёл из жизни Н.Ф.Цепляев в1971году.

 

Ядрин Виктор Федорович родился 24 сентября1946 года в селе Вольное  Харабалинского района. По окончании Воленской средней школы поступает в Волгоградский сельскохозяйственный институт на факультет «Механизация сельского хозяйства». По окончании института в 1970 году был призван в армию. По возвращении со службы в 1972 году работал в колхозе «Красный партизан» механиком, затем  главным инженером, зарекомендовав себя как способный, инициативный  специалист.

В 1979 году избирается председателем колхоза имени  Ленина с. Заволжское, которым руководил 7 лет. За это время колхоз стал экономически крепким  хозяйством района. По производству мяса, молока, овощей, риса, и другой сельскохозяйственной продукции занимал передовые позиции.

В последние годы Ядрин трудился на руководящих постах в ряде хозяйств района:

1986- 1988 г.г.  председателем колхоза « Заря коммунизма» (с.Хошеутово)

1988-1989г.г.  заместитель председателя колхоза «Путь к коммунизму»     (с. Михайловка)

1989-1996 г.г.  председатель колхоза « Ленинский путь» (с.Тамбовка)

1996- 2001г.г. организовал  крестьянское хозяйство «Фортуна»

2001  -2007 г.г. - Виктор Федорович  первый  заместитель главы администрации  МО  «Харабалинский район».

Где бы ни работал  Виктор Федорович, он всегда ответственно подходил к  своим обязанностям. Его отличали компетентность, энергичность, предприимчивость, умение критически оценивать ситуацию, взыскательность к себе и подчиненным. Специалисты отмечали не только его требовательность, но и доброту, отзывчивость.

Ядрин В.Ф. много сделал для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. При его активном участии в районе стало развиваться  картофелеводство, сохранены объемы овощной продукции, построены  овощехранилища, внедрялись новые технологии - капельное орошение. Особое внимание В.Ф. Ядрин уделял развитию   личных подсобных хозяйств.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • 0+