Меню сайта
Категории раздела
школа [15]
дом культуры [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Жизнь воленцев » школа

" Непокоренный"

Умирая, не умрет герой —

Мужество останется в веках.

Имя прославляй свое борьбой,

Чтоб оно не молкло на устах!

М. Джалиль.

25 февраля в Воленской модельной библиотеки прошел вечер- реквием  «Жизнь, отданная народу» посвященный  110летию  Мусы Джалиля, великого сына татарского народа. В литературно – музыкальную гостиную были приглашены клуб « Приволье» и детский клуб « Кругозор» ( ученики

7-х классов).

 Выходец из низов, немало хлебнувший в своей жизни и горя, и нужды,  на себе испытавший презрительно-высокомерное отношение байских сынков  Муса с искренним сочувствием относится к народу.

Жизнь моя для народа, все силы ему,
    Я хочу, чтоб и песня служила ему.
    За народ свой я голову, может, сложу –
    Собираюсь служить до могилы ему.
    (“Слово поэта свободы”)

Эти слова оказались пророческими- он весь свой недолгий век трудился и  во благо своего Отечества и погиб как герой . Пик его карьеры совпал с предвоенными годами. Муса Джалиль в 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературой и  искусства центральной газеты Татарской автономной республики « Коммунист» и вместе с этим решает проблемы Оперного театра и выполняет миссию депутата горсовета. И пишет несколько поэм и либретто.

В первые дни Великой  Отечественной войны поэт рвется  на фронт. Джалиль попадает в самое пекло войны- он участвует в Любанской наступательной операции, которая направлена  на прорыв блокады  Ленинграда. Но дивизия, в которой служил Джалиль  оказывается в окружении. Раненный в грудь, без сознания он попадает в руки врага. Джалиль лежал в кювете, который быстро заполнялся водой, долгое время находился на грани жизни и смерти. Его выходили военнопленные, которые хорошо знали своего поэта.

Горький плен. Горечь и позор плена тяжело переживал Джалиль. Он понимал, что лучше бы в бою погибнуть, чем влачить жалкую жизнь в стане врага. Нет, он не будет жалким холуем, прислужником фашистов.

Джалиль придумал себе еще один псевдоним - Муса Гумеров, завел себе самодельный  блокнот и записывал туда стихи.

Годы плена стали для Мусы Джалиля великими. Именно в эту лихую годину в нем проявились самые высокие, самые сильные стороны человеческого характера вообще: непоколебимая вера в победу, сила духа, неиссякаемая энергия сопротивления. Все это и позволило Мусе Джалилю подняться до вершин бессмертия. 

Муса Джалиль  сумел организовать пленных на борьбу с фашизмом. И для этих людей начался второй фронт, фронт борьбы с немцами в их глубоком тылу. Сорвать черные замыслы  фашистов, повернуть  оружие против самих гитлеровцев - такую задачу поставили себе подпольщики группы Джалиля . Но для этого подпольщикам пришлось для вида дать согласие   на сотрудничество  с фашистами, принять клеймо предателей. Нелегко досталось Джалилю это решение.

В подпольную группу « Идель – Урал» был внедрен провокатор, который  раскрыл всю  подпольную группу  Джалиля. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия ни камера javascript:picture2()смертников не сломили его воли и преданности Родине.  Тогда он был приговорён к смерти.

25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине. Вместе с ним казнены были 9 его соратников.

Джалиль до конца оставался советским поэтом. На обрывках бумаги огрызком карандаша писал стихи, как он сам выразился, "на плахе под топором палача", наполненные жаждой свободы и страстным призывом к борьбе с фашизмом. Героизм — это существо поэзии Джалиля. Он и сам погиб как герой, не склонив головы, непокоренный.

За толстыми стенами камеры пылко билось сердце человека-борца, коммуниста, человека, беспредельно любящего свою Родину, свой народ. И каждый стук его рождал новые строки, которые потом изумили весь мир:

Не преклоню колен, палач, перед тобою,

Хотя я узник твой, я раб в тюрьме твоей,

Придет мой час — умру. Но знай: умру я стоя,

Хотя ты голову отрубишь мне, злодей.

Независимо, гордо звучит каждое слово! Это настроение любого стихотворения.

Он писал, аккуратно занося стихи в самодельный блокнот. Получилась небольшая тетрадь, которую легко было прятать, т. к. она помещалась в человеческой ладони. Эти блокноты весь мир знает как маобитские тетради.

Благодаря презентации «Приговоренный к жизни после смерти» и рассказу о жизни великого патриота и великого поэта ведущей Шиян Е.Ф. , а также  чтением стихов исполнении Аралбаевой А.Л ребята осознали весь ужас войны и оценили  мужество этого великого человека и поэта .Весь зал не мог сдерживать слез когда звучала военная поэзия Джалиля- « Не верь»,« Волки», « Чулочки,» « Варворство» и многие другое.. Вся жизнь Муссы Джалиля – это образец самоотверженной любви к своей Родине . Я думаю что дети, которые побывали на этом  мероприятии, знают с кого брать жизненный пример.

 

Категория: школа | Добавил: harabbook (14.06.2016)
Просмотров: 68 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • 0+